Descripción de la Plaza/nOBJETIVO DEL PUESTO
Maximizar las ventas de productos perecederos: Frutas y Verduras, Carnicería, Panadería, a través de la implementación de programas de comercialización para impulsar la venta del producto: Disponibilidad de Producto, Orden, exhibición, inventario, frescura y seguimiento a la aplicación de buenas prácticas de manufactura.
Capacitar, evaluar, disciplinar y hacer seguimiento al cumplimiento de las responsabilidades asignadas a cada uno de los colaboradores que supervisa, así como motivar a su equipo de trabajo, con el objetivo que brinden su mejor esfuerzo y contribuyan efectivamente al logro de resultados, procurando un ambiente laboral sano y armonioso.
FUNCIONES PRINCIPALES:
PROCESOS OPERATIVOS;
• Aplicar y asegurarse que se cumpla con las normas y procedimientos establecidos en el Manual Operativo, en las áreas de perecederos.
• Dar y/o proponer Capacitación al personal que supervisa, sobre las normas y procedimientos del Área, con el objeto de garantizar estandarización en los procesos y mejor productividad.
• Asegurarse que el personal de primer ingreso, asignados a las áreas bajo su responsabilidad, reciban el programa de inducción a puesto, el cual, como parte obligatoria deberá incluir las normas y procedimientos que tendrán la responsabilidad de aplicar en el desempeño del puesto.
• Recibir asesoría y lineamientos de los Gerencias Comerciales de Frutas y Verduras, así como de Productos Cárnicos respecto a temas relacionados con productos perecederos.
SURTIDO Y EXHIBICIÒN DEL PRODUCTO
• Coordinar que las Áreas que coordina, cumplan con los procedimientos relacionados con pedidos a proveedores, recepción directa o centralizada.
• Asegurarse que cada una de las Áreas que coordina, aplican buenas prácticas de manufactura en cuanto a higiene personal y de las Áreas de Perecederos, limpieza y manipulación de los productos a efecto de mantener un ambiente seguro y libre de riesgo de contaminación, que genere confianza en los clientes que los productos que adquiere.
• Mantener control en los inventarios de producto perecedero, hacer seguimiento constante a la rotación del producto, que ayude a minimizar la merma.
• Hacer seguimiento al producto de temporada, velando porque exista inventario disponible.
• Hacer seguimiento a que se ejecuten los procedimientos de sanitización de pisos, azulejos y muebles en donde se exhibe el producto, con el objeto de garantizar su frescura e inocuidad.
• Mantener comunicación constante con la Gerencia Comercial correspondiente, en cuanto a aspectos relacionados con el producto (calidad, volumen, rotación, precio, surtido, otros).
• Elaborar los pedidos del área de perecederos y su respectiva recepción asegurando que el producto cumpla con los estándares establecidos por el área comercial.
• Supervisar que el equipo de refrigeración mantenga las temperaturas adecuados para preservar la frescura y calidad del producto perecedero y así cumplir con las normas de calidad en que está comprometida la empresa para el beneficio de sus clientes, así como evitar merma.
SERVICIO AL CLIENTE
• Implementar estándares de servicio, capacitar al personal de cómo aplicarlos en forma correcta y permanente.
• solucionar consultas o problemas manifestados por los clientes, manteniendo en todo momento la cortesía necesaria.
• Acercarse al cliente, con el objeto de conocer sus comentarios en cuanto al producto que se ofrece en la tienda, a efecto de establecer su grado de satisfacción.
PLANES DE CONTINGENCIA
• Participar en la formación de brigadas de emergencia, Seguridad Industrial y Equipo de Seguridad, con el objeto de minimizar riesgos e interrupción de las operaciones de la tienda.
• Transmitir en forma oportuna al Jefe Inmediato Superior, la identificación de riesgos actuales y latentes en las zonas en donde se ubican las tiendas.
• Aplicar Buenas Prácticas de Manufactura en el Área de Perecederos.
LIDERAZGO
• Reunirse periódicamente con el personal de las áreas que coordina, a efecto de brindarles información general y reconocer a los trabajadores que se han destacado en su desempeño.
• Participar en la selección final de personal las áreas que coordina. Impartir el programa de inducción al puesto, al personal del área y brindarles capacitación.
• Informar al Jefe Inmediato, las necesidades de capacitación para quienes integran el equipo de trabajo del Área de Piso, que les ayude a realizar eficientemente su tarea y se logre productividad.
• Administrar efectivamente los recursos bajo su responsabilidad asegurándose que el personal que le reporta cumpla con sus responsabilidades y velar por que exista un clima sano y armonioso, siguiendo las políticas establecidas en la empresa y su cultura organizacional.
• Asegurarse que en el Área que coordina, el personal utilice el equipo de protección para resguardar su salud y evitar accidentes.
• Evaluar el desempeño de quienes le reportan directamente período de prueba y anual.
• Informar al Jefe Inmediato sobre la planificación de horarios de su Área. Comunicar al personal del Área.
• EDUCACIÓN
Título a nivel diversificado como mínimo, de preferencia haber aprobado el tercer año de una carrera universitaria.
• Experiencia
Al menos 3 años otros puestos de supervisión especialmente en Productos Perecederos
En Administración de personal, conocimiento de productos perecederos, administración de inventarios, ejecución presupuestal, en servicio al cliente.